公司要闻
您现在的位置:首页>> 公司要闻
青春正好 逐梦前行——公司举办“建功新时代,展现新作为”流域讲堂主题展示活动
2018-05-07

青春正好  逐梦前行

公司举办“建功新时代,展现新作为”

流域讲堂主题展示活动

为理想而奋斗,同新时代共同前进。2018年 “五四”青年节当天,由公司党委主办、公司团委承办的“建功新时代,展现新作为”流域讲堂展示活动,汇聚千里雅砻江畔公司6家单位打造的各具特色的品牌讲堂活动,共同讲述新时代雅砻江青年的青春之声。公司总经理祁宁春、公司副总经理毛学工、何胜明、任海、生产总工程师王雅军在主会场出席活动,公司各级党组织、团组织委员、全体青年员工参加活动。

通过视频信号,这次活动的主会场与8个分会场实现“即时互动”。二滩电厂的“NOSA讲堂”、官地电厂的“每周一讲”、锦屏电厂的“若水畅坛”、杨房沟管理局的“梦·享时刻”、两河口管理局的“口述两河口”、上游管理局的“雅上讲堂”汇聚一堂,在“五四”这个特殊的日子里,让青年员工立志若水,畅言青春。

14:30分,公司2017年度企业文化歌熟悉的旋律首先在会场响起,雷蕾、汤浩、王能进、温岚佳4名80后、90后公司青年员工带来《若水华章》、《美丽的河》的“现场版”。“一条江,上善若水肩负风雨光,忠诚是我们的力量……”《若水华章》磅礴大气、豪迈壮阔的歌词意境让大家开发建设雅砻江的心更加凝聚;“美丽的若水,美丽的河,像一条哈达献祖国”《美丽的河》节奏轻快,扎根美丽若水,为祖国贡献清洁能源的情绪感染力引起现场强烈共鸣。

充满青春气息的开场歌曲演绎在热烈的掌声中结束,随着程晓攀、王登菊两位主持人的齐声宣布,公司2018年“五四”青年节流域讲堂主题展示活动正式拉开帷幕。来自6家单位的16名年轻人声情并茂地讲述起公司青年员工在雅砻江畔立足岗位、拼搏奋斗的故事。

“践行流域化集团化科学化发展理念,我们自我锤炼,时刻准备着使命的召唤,为了绿水青山,为了清洁能源,我们相约‘安健环’、建功新时代、展现新作为、无悔我青春。” 来自二滩电厂的刘娟莉、梁云翔、李雨通、田琳、刘望、辛婷,首先登台带来了《建功新时代,相约安健环》的主题演讲,从‘二滩电厂安全落实在细节、健康融入生活、环保理念摆在前头’3项重要举措,让聆听者对二滩电厂的“安健环”工作有了更直观的感受。

“在长期的安全生产管理过程中,官地电厂通过不断探索和实践,走出了特色党建之路、安全之路、创新之路、凝聚之路等极具官地特色的发展之路,让官地青年员工在面对系列挑战时,得以稳步向前,不断取得新突破、新跨越。”官地电厂的年轻小伙儿刘钊林,在主题为“追梦之路,永不止步”的演讲之中,让大家看到了一名电厂员工务实创新、坚守官地电厂特色管理之路的生动形象。

“对年轻人而言,锦屏电厂就像是个大熔炉,锤炼了员工团结、高效,精诚合作的品质,为安全生产、稳发满发提供了一支高素质的战斗队伍。” 桂松、马超,来自锦屏电厂的2名年轻人用相声的形式,把会场观众们带到了锦屏电站GIL抢修的“第一线”,锦屏青年艰苦奋斗的场景在他们的讲述下让人印象深刻。

“少年勤学,青年担纲,杨房沟管理局35岁以下青年员工比例接近一半,对我们而言,打造出可复制的大型水电EPC管理模式,就是我们所有青年人的责任与光荣”。颜玥、肖迎康、张晓辉,杨房沟建设管理局的3名青年人,以“新员工与新时代”为题,分别以新员工、新党员和新模式为契入点,讲述了新时代杨房沟青年员工的逐梦之路,令人倍感鼓舞。 两河口大坝的“三大战役”是什么?面临着怎样的困难和挑战?战役结果如何?来自两河口建设管理局的王爱国生动形象地描述了两河口水电站大坝填筑的“三大战役”,将两河口员工的担当与责任娓娓道来,让人感受到一名青年工程师对两河口水电工程饱含的深情。

“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。来到上游注定会遇到苦的环境、尝到苦的滋味,而家的温暖、团队的力量,会始终鞭策我不忘初心、踏实工作,在若水河畔书写自己无悔的青春。”吴智宇、肖稀,两名来自上游管理局的年轻人,用看似诙谐的相声段子,讲述了上游青年员工扎根高原、坚守清洁能源事业的件件趣事,上游人的一腔热血、一份情怀、一身担当精神表达得淋漓尽致。同样来自上游管理局的曾景夫最后以一首诗朗诵为上游管理局的讲堂展示划上圆满句号。

现场点评环节,两河口建设管理局的90后员工高鹏飞说,活动让他感受到了千里雅砻江上的奋斗者们为做好安全、健康、环保工作所付出的努力。“我看到了我们身为若水文化践行者的 ‘召之即来,来之能战,战之必胜’的团队面貌”,这让我感到极大振奋。锦屏电厂的何能全说,欣赏到流域同事们关于安全生产、工作感悟、心路历程的分享,“让我深深感受到了雅砻江人勇于担当、积极进取的风采”。官地电厂的张云点评到,“这次活动与其说是演讲,我觉得更像是一场精神与文化的视听盛宴,说明了若水文化在流域内落地生根、遍地开花,更反映出我们雅砻江精神人人都在践行,处处都是可见的”。公司副总经理毛学工围绕“转变”这一关键词,结合自身工作感悟对这次活动作了点评,勉励公司青年员工在新时代不负新使命、实现新作为。公司副总经理何胜明现场即兴赋诗一首,为公司青年员工朝气蓬勃、忠诚奉献的精神风貌点赞。

公司总经理祁宁春在本次活动总结讲话中,对公司青年员工提出三点希望。一是进一步提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动。青年员工要将学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,进而推动岗位工作高质量完成。二是加强学习、岗位成才,着力推动公司创新发展取得新突破。青年员工要把聪明才智与公司的战略发展结合起来,进一步拓宽视野、创新思维,积极为公司出谋划策,以探索真知、求真务实的态度,奋力探索公司发展的新思维、新方式、新能力,努力提高公司的创新水平和核心竞争力。三是要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,争做新时代的先锋和闯将,在创建国际一流清洁可再生能源企业的生动实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

活动主会场

6家单位的16名员工进行流域讲堂主题展示